AccueilSportL'Espagne vainqueur de la coupe d’Europe

L’Espagne vainqueur de la coupe d’Europe

L’Espagne est devenue la première nation à obtenir un quatrième titre de champion d’Europe après 1964, 2008 et 2012, en battant l’Angleterre en finale de l’Euro-2024 (2-1), dimanche à Berlin.

Au terme d’une finale très maîtrisée, à l’image de l’ensemble de son tournoi, l’Espagne s’est imposée face à l’Angleterre (2-1) ce dimanche 14 juillet au Stade olympique de Berlin. Après dix ans sans trophée majeur, la Roja retrouve enfin le sommet du football européen et devient la nation la plus titrée de la compétition avec ce quatrième sacre qui s’ajoute à ceux de 1964, 2008 et 2012. Comme en 2021, l’Angleterre s’incline une nouvelle fois en finale et échoue à remporter son premier trophée depuis 1966.

L’Espagne est à nouveau sur le toit de l’Europe ! En conclusion d’un parcours magistral où ils ont survolé les débats, les joueurs de la Roja ont achevé la renaissance du football espagnol en s’imposant en finale (2-1) de l’Euro 2024 à Berlin contre une équipe d’Angleterre privée une nouvelle fois de son rêve de titre au tout dernier moment.

Fidèles à leurs habitudes, les Espagnols ont pris le jeu à leur compte dès les premières minutes de la rencontre, forçant les Anglais à se regrouper devant leur surface pour contenir leur avancée. Le contraste entre les deux formations est rapidement devenu saisissant, comme souvent face à la Roja : alors que les hommes de Southgate ont eu toutes les peines du monde à se projeter vers l’avant, les Espagnols n’ont eu aucun mal à s’inviter dans leur surface, comme sur la percée de Nico Williams envoyée en corner par Stones (12e) ou encore la retournée acrobatique de Le Normand (13e).

Après quinze premières minutes apathiques, les Three Lions sont finalement sortis de leur torpeur grâce à une bonne combinaison entre Saka et Walker, dont le centre en retrait n’a pas trouvé preneur devant le but espagnol (16e). Si la domination de la Roja était bel et bien en place (70% de possession), elle restait stérile après 20 minutes sans aucun tir cadré à signaler pour les joueurs de Luis de la Fuente malgré l’activité débordante de l’impétueux Lamine Yamal sur l’aile droite.

La plupart des assauts anglais ont eux été tués dans l’œuf par le pressing espagnol, à l’exception d’une chevauchée solitaire de Shaw qui a bien profité de la récupération de Mainoo sans se procurer d’occasion concrète (25e).

Passée la 30e minute, la montée en puissance des Anglais a commencé à se faire sentir avec des duels de plus en plus rugueux entre les deux équipes.

Juste avant la mi-temps, Morata a été lancé dans la surface mais a manqué d’adresse pour mettre dans le vent Guéhi et s’offrir une fenêtre de tir (42e). Dans la foulée, Foden s’est offert la meilleure occasion anglaise en reprenant un coup franc au second poteau sans réussir à prendre de vitesse Unai Simón (45e+1).

La résilience anglaise n’aura pas suffi

Après avoir vu les Anglais équilibrer petit à petit les débats après 45 minutes, les joueurs de la Roja ont passé la vitesse supérieure malgré la perte sur blessure de leur maître à jouer Rodri. Décalé au second poteau par une passe parfaitement ajustée de Yamal, Nico Williams n’a eu qu’à croiser son tir pour ouvrir le score pour l’Espagne dès l’entame du second acte de cette finale (47e, 1-0).

Très percutant sur son côté, le joueur de Bilbao s’est ensuite procuré une nouvelle frappe croisée (49e) et un tir à 25 mètres qui a frôlé le poteau gauche de Pickford (56e). Sur le point de voir ses hommes craquer après ce début de période canon des Espagnols, Southgate a fait sortir son capitaine Harry Kane, bien trop discret, en faveur du joker Ollie Watkins, lui qui avait arraché la victoire en demi-finale pour les Three Lions.

Après une tentative ratée (64e), Bellingham s’est rattrapé en offrant un ballon en retrait à Palmer, entré en jeu trois minutes plus tôt, qui a égalisé pour l’Angleterre d’une frappe à ras de terre déviée juste devant le portier espagnol (73e, 1-1). Déjà barré par Pickford un quart d’heure plus tôt, Yamal a une nouvelle fois eu l’occasion de doubler la mise mais n’a pas assez enroulé son tir pour tromper le gardien anglais (81e).

Mais à force de dominer, Oyarzabal a fini par trouver la faille pour la Roja après un centre à ras de terre propulsé dans le but anglais du bout du pied (86e, 2-1). Les Lions ont cru égaliser encore une fois sur le fil, une habitude dans cet Euro, mais la triple parade spectaculaire de Simón après les têtes de Guéhi et Rice a mis un terme définitif aux espoirs de titre des Anglais (90e).

La Roja conclut donc son Championnat d’Europe 2024 sur un bilan parfait de sept victoires en autant de rencontres disputées et décroche le quatrième sacre européen de son histoire après ceux de 1964, 2008 et 2012. L’Espagne devient également la nation la plus titrée de l’histoire de la compétition devant l’Allemagne (3 titres) et signe le retour de sa sélection au sommet du football européen.