spot_img
AccueilSportLigue des champions : le PSG se reprend face à Dortmund

Ligue des champions : le PSG se reprend face à Dortmund

PSG

Après avoir subi sa première défaite de la saison vendredi contre Nice (3-2) au Parc des Princes, en match d’ouverture de la 5e journée de Ligue 1, le PSG a réussi son entrée en Ligue des champions de football en battant le Borussia Dortmund (2-0), mardi 19 septembre.

Avec une première victoire, le PSG a lancé face à Dortmund sa Ligue des champions 2023-2024, sans Lionel Messi, Neymar et Marco Vertatti, tous partis vers d’autres aventures. Défait à domicile vendredi dernier contre Nice, le club de la capitale s’est rattrapé devant son public.

Pour cette nouvelle saison, le PSG n’a pas droit à l’habituelle période de rodage en phase de groupe, car l’équipe a hérité d’un tirage difficile avec, outre Dortmund, le puissant AC Milan, accroché en fin d’après-midi par Newcastle (0-0). Chaque match du PSG risque de compter pour décrocher la première place de ce groupe F, qui promettrait un tirage au sort plus facile en huitièmes de finale.

Achraf Hakimi et son geste magique

Une victoire était d’autant plus recommandée face au club allemand, qui semblait être le plus prenable des trois adversaires en ce début de saison. Si le Borussia n’a pas encore perdu en Bundesliga et sort notamment d’une victoire samedi dernier à Fribourg (4-2), les vice-champions d’Allemagne paraissent bien moins inspirés que la saison dernière. Ils ont glané seulement 8 points en quatre matches (7e) contre des équipes promises au milieu et bas de tableau.

Paris a eu la possession de balle durant toute la rencontre, comme en Ligue 1 depuis le début de saison, mais sans pouvoir concrétiser en première période. Le Portugais Vitinha a trouvé le poteau, après avoir été servi dans la surface de réparation (18e). À la 28e minute, le Marocain Achraf Hakimi manquait le cadre à l’entrée de la surface de réparation avec son pied droit, et une frappe dévissée. Mbappé et Kolo Muani ne cadraient pas non plus (31e et 32e).

Au retour des vestiaires, Paris est revenu avec de meilleures intentions : plus de vitesse et d’inspirations. À la 47e minute, un penalty est sifflé pour le PSG après une faute de main de Niklas Süle et Kylian Mbappé le transformait, lançant Paris vers la victoire. Ensuite, après un une-deux avec Vitinha, Achraf Hakimi, d’un magnifique crochet du pied droit, éliminait Mats Hummels, avant de tromper Gregor Kobel, d’un extérieur du pied droit magnifique. Avec ce succès, Paris prend la tête de son groupe.

Le coach Luis Enrique, arrivé à l’été, avait bien fait de ne pas paniquer après la défaite au Parc contre Nice. Ses principes de jeu offensif commencent à se voir sur le terrain, et son équipe se relance dans une dynamique positive avant de recevoir Marseille dimanche prochain en Ligue 1.